您所在的位置:

首页 科学研究 获奖作品 正文

柯佳敏教授

时间: 2021-11-20    浏览次数:

主要特色与创新点

其一,对本研究涉及的“社会性突发事件”、“精神救助”、“社会工作介入”等核心概念作了具有—创见性的界定,为社会性突发事件救援的理论与实践工作开创了更加广阔的讨论空间,对于后续研究和社会工作专业实务奠定了较为坚实的学理基础。

其二,在较系统的理论研究基础上,针对中国社会性突发事件救助中精神救助缺失、社会性突发事件精神救助体系尚付阙如等现实问题,首次提出了构建专业社会工作介入社会性突发事件精神救助系统的观点,着力探讨了构建专业社工介入社会性突发事件精神救助系统的总体目标、基本原则、主要内容、手段方法、制度保障等内容。

其三,创造性提出了社工介入社会性突发事件精神救助的资源保障(人力资源、财力资源)、运行保障(日常工作、应急预案)等政策制度的构建理路;同时大胆提出了在立法上完善基本法律、基础层次法规以及专门性法规(如《专业社工介入突发事件精神救助工作条例》)等相关问题的基本想法,为促进我国专业社工介入社会性突发事件精神救助工作逐步纳入制度化、法治化轨道提供了有价值的参考建议。

内容简介

“专业社会工作介入社会性突发事件精神救助系统构建研究”是一个具有开创性挑战的选题。本书首次提出了构建专业社会工作介入社会性突发事件精神救助系统的观点,系统地探索了构建专业社工介入社会性突发事件精神救助系统的总体目标、原则、基本内容、手段和方法、制度保障等内容:创见性地提出了社工介入社会性突发事件精神救助的资源保障(人力资源、财力资源)、运行保障(日常工作、应急预案)等政策制度的构建理路;提出了在立法上完善基本法律、基础层次法规以及专门性法规等相关立法问题的建议。本岀构建的专业社会工作介入社会性突发事件精神救助系统的相关理论,为我国突发事件危机管理提供了可供借鉴的思路:书中对涉及的“社会性突发事件”、“精神救助”、“社会工作介入”三个核心概念所做的创新性界定,为社会性突发事件救援的理论与实践工作开创了更加广阔的讨论空间,对于后续研究和社会工作专业实务奠定了较为坚实的学理基础。《精神救助社工介入系统构建专业社会工作介入社会性突发事件精神救助系统构建研究》成果在一定程度上能够代表目前国内相关研究领域的最新成果,具有一定的学术创新性。